В образовательном учреждении для всех школьников 1-4 классов, 5-11 классов льготных категорий осуществляется бесплатное питание: горячих завтраков и обедов.
Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора. Поставщик готовых горячих блюд для организации питания учащихся 1-4 классов, 5-11 классов отдельных категорий МБОУ СОШ № 131 МБОУ "СОШ № 3"
Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается директором МБОУ "СОШ № 3", оно содержит информацию о количественном выходе блюд), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
Школьная столовая осуществляет питание учащихся 5 дней - с понедельника по пятницу в режиме работы организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке, запрещена.
Лицо, ответственное за организацию питания:
• координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
• формирует списки обучающихся для предоставления льготного питания;
• обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячих завтраков и обедов по классам:
• инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания; • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания:
• вносит предложения по улучшению питания.
Классные руководители общеобразовательной организации:
• ежедневно представляют заявку на питание обучающихся на следующий учебный день;
• ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания:
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся:
• вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.