МБОУ "СОШ № 131" г. Уссурийска УГО
г. Уссурийск Приморский край
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 131" г. Уссурийска Уссурийского городского округа (МБОУ "СОШ № 131" г.Уссурийска УГО) является неотъемлемой частью общей государственной образовательной системы. В своей деятельности ОУ руководствуется Уставом и нормативными документами. Образовательное учреждение стремится к максимальному учету потребностей и склонностей учащихся, интересов родителей в целях наиболее полного удовлетворения запросов указанных категорий потребителей образовательных услуг. Школа успешно сотрудничает с образовательными учреждениями города. Активное участие педагогов в семинарах, мастер-классах, конкурсах способствует росту их профессиональной компетенции и позволяет достигать хорошего уровня предметных, метапредметных и личностных результатов обучения учащихся. Школа основана в 1914 году. Расположена на окраине города, представленным в основном частным сектором, растянувшимся вокруг школы на 3-4 км, включая район п. Зверосовхоз, частных жилых домов в дачном поселке Пивзавода и Дубовой роще. В шаговой доступности от школы имеются ДК «Дружба», СК «Локомотив», детский сектор им.Чумака. В микрорайоне помимо ранее перечисленных имеются бассейн ВРД, спорткомплекс ВРД. Данные учреждения предоставляют досуговую деятельность для обучающихся.   Школа сотрудничает с данными учреждениями, что позволило значительно расшить выбор учащихся в дополнительном образовании по различным направлениям развития личности, повысить качество содержания дополнительных образовательных программ, совместных культурно-массовых мероприятий

    Основным видом деятельности Школы является реализация общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Также Школа реализует образовательные программы дополнительного образования детей. Школа находится в микрорайоне рядом со следующими учреждениями: МБОУ «СОШ № 130», МБОУ Гимназия № 133, МБОУ ОСОШ № 27.  

    Условия, предоставляемые школой для удовлетворения образовательных потребностей, высоко оцениваются учащимися и их родителями. Образовательное пространство школы охватывает детей с 6,5-летнего возраста до 18 лет. Школа работает в пятидневном режиме для обучающихся начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования.

    История школы

    В школьной летописи говорится, что школа начала свое существование с 1914 года. По письменному утверждению бывших учеников школы Пишковца Г.П. (1888 года рождения), Зеленского П.П. (выпускника 1929 года), Морозовой А.А. (1892 года рождения, старожила г. Уссурийска) и Ухорской Е.П. (работника школы) наша школа располагалась в маленьком здании, что сейчас находится недалеко от вагонного депо. Это была школа для детей железнодорожников и рабочих Никольск-Уссурийских центральных мастерских (ныне УЛРЗ). По словам очевидцев, осенью 1917 года коллектив школы вышел на демонстрацию с революционными лозунгами. Так коллектив принял советскую власть.

    К другим документам можно отнести протоколы школьных советов и книги приказов, датированных 1923 годом. Из этих документов мы узнали, что школа именовалась железнодорожной школой I ступени станции Никольск-Уссурийск имени Зинченко. Директором школы был товарищ Трофимов. В школе весь программный материал разбивался на комплексы (большие темы), которые были привязаны к железной дороге. Так на уроках математики учили укладке шпал, нивелировке, насыпи, избранию правильного направления линии на местности. На уроках обществоведения изучался быт железнодорожников, работа общественных и профсоюзных организаций. Словом, готовили к работе на железной дороге. В начальных классах комплексы осуществлялись через игры, лепку, рисование. Однако, этот метод не прижился, потому что не давал глубоких знаний по предметам.

    1923 – 1925 годы, последствия Гражданской войны, разрушены города, голодно. Не хватает топлива, продовольствия, товаров широкого потребления. В те годы девизом страны было «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Школа была перегружена, приходилось учиться в три смены, не хватало учебников, тетрадей, принадлежностей. Дети от недоедания болели малокровием, туберкулезом. Но трудности не пугали ни учеников, ни учителей.  Отношения между ними переходили на новый уровень, где большое внимание уделялось самоуправлению. На педсоветы приглашаются и ученики. Тогда самоуправление называлось Школьным советом. Внеклассная работа осуществлялась в клубе, где работали кружки: литературный, математический, спортивный и музыкально-хоровой, в школе имелась библиотека, проводились праздники.

    В 1924 году школа стала именоваться районной школой-семилеткой №3 станции Никольск – Уссурийск. Все еще учились в три смены. Была организована работа кооператива, который торговал школьными принадлежностями. Вырученные деньги шли в помощь бедным ученикам, на них покупали книги в школьную библиотеку. В это время школа становится предметом постоянного внимания общественных организаций города. Проводятся совместные мероприятия.

    В 1925 году школа становится девятилеткой №3 имени Зинченко. В школе организован родительский комитет – комитет содействия школе. С 1926 года школа именуется опорной железнодорожной школой №3 имени Зинченко. В 1929 году выпустила свой первый выпуск. За лучшие показатели в учебе на школьном совете было принято решение отправить своих учеников в Москву и Ленинград. На поездку было собрано 46 рублей и дополнительно выделил деньги из фонда, собранного за счет концертов самодеятельности комитет содействия школе.

    В 1930 году директором становится Преловский Алексей Иннокентьевич. В школе уже 22 класса, в которых обучается 740 учеников. Учителей – 25. Каждый класс прикреплен к цеху Никольск-Уссурийских мастерских. Это были первые шефы школы. Старшеклассники в цехе проходили практику. В самой же школе были две мастерские – столярная и слесарная. Там изготавливали мебель для школы.

    В 1934 году было очень трудное время, в школе не хватало помещений, учащихся было много. Это было в порядке вещей, т.к. это была единственная школа в районе. Об этом говорят такие факты, как протоколы собраний, в которых говорится, что учащиеся опаздывали на занятия, т.к. им приходилось ездить в школу на поезде. Не хватало учебников, уроки делали по конспектам. В классах было холодно, на отопление выделяли мало денег. Освещение осуществлялось с помощью керосиновых ламп. Комитет содействия школе (родительский комитет) организовал горячие завтраки, ведь детям, которые ездили издалека было нелегко, вставать надо было рано, ехать далеко, а еще и добраться обратно. Вот и было принято решение комитета – кормить детей. В школе кроме русских классов было 3-4 корейских. Даже учителя были корейцы – такие, как Ли-га-нен, Пан-хен-нян. Но эти классы просуществовали недолго, в 1937 их уже не было. Как известно, во времена Сталина многих корейцев сослали в Казахстан, Узбекистан, на Сахалин, Камчатку.

     Несмотря на трудности в школе работали кружки и секции, ребята оставались ребятами, радостными, веселыми, озорными и общественная работа никогда не замирала. Везде они были первыми, везде была их инициатива и задор. В школе была комсомольская ячейка, в которой насчитывалось 4 человека. К 1938 году комсомольцев было уже 35 человек.

    В 1936 году школа называлась средней школой №36 имени Зинченко Дальневосточной  железной дороги. И в 1937 году школа выпустила первый 10 класс.

    Учителями славится Россия. И наша школа не исключение. Такими учителями были Виноградова, Коваль, Курсон, Сафронов, Морозов, Семененко, Будных, Рудаков, Малиновская, Мартыненко, Силаев, Щетинина, Титова, Полетаев, Суворова, Афанасьева, Крячек и другие (имена не сохранились, в летописи значатся как товарищи). Одним из выдающихся из них был: Владимир Дементьевич Мисяк, который организовал спортивную работу так, что в городе не было равных нашим волейболистам, хоккеистам, баскетболистам и футболистам. Кубки, полученные командами под руководством Мисяка до сих пор хранятся в школе.

    Военные годы 1941-1945. Школа называлась средней школой №36 имени Зинченко станции Ворошилов-Уссурийский. Учителя вели разъяснительную работу среди населения, тогда было брошено все для победы. Шла война. Но несмотря на тревожные события на фронте, школа жила своей жизнью. Каждый год 1 сентября ее двери распахивались перед учащимися. Проходили, как и в мирное время, педсоветы, на которых решались очередные задачи школы. В то время появились в домах фронтовиков тимуровцы, которые во многом помогали семьям, чьи отцы ушли на фронт. Об этом говорится из газетной вырезки, что хранится в школьной летописи. Ученики и учителя собирали металлолом, чтобы помочь стране.

    С 1943 года директором становится Айзенштейн. А в 1945  году школа соединяется  с семилеткой №15 и становится средней школой № 13 Дальневосточной железной дороги. Значимым событием в истории школы был переезд в здание по улице Слободской, 49, где и сейчас мы находимся.

    Послевоенные годы известны тем, что в школе продолжало работу тимуровское движение, комсомольцы собирали металлолом, который был так необходим стране, вели перепись скота, занимались агитационной работой. В нашей летописи говорится о митинге на могиле учителей-героев Устеменко, Герасимчука, Чемеркина: «В один из солнечных осенних дней пионеры вместе со старшей пионервожатой Лысенко Л. С.  и учителями отправились в торжественный поход для проведения митинга у могилы учителей-героев Устимеко, Герасимчука, Чемеркина, зверски замученных интервентами в 1920 году за Солдатским озером.  Пионеры и комсомольцы почтили память героев».  Велась работа кружков. Особенно тогда славился хоровой коллектив, которым руководил Давыд Маркович Кличко. Коллектив занимал  I места. Спортивной работой по прежнему руководил В.Д. Мисяк. Школа выпустила трех золотых медалистов  одного серебряного.

    В 1952 году школа переходит в введение Хабаровского отдела учебных заведений и именуется средней школой № 131 станции Ворошилов-Уссурийский. Успеваемость растет, школа выпускает медалистов. Руководит школой Черных.

    В 1957 году директором становится Миронец. Школе – 43 года, она выпустила уже 23 выпуска.

    1964 год знаменателен тем, что в школе достроен третий этаж. Школой тогда руководила Галина Сергеевна Пономаренко. Классов насчитывалось 33 класса, в которых было 1228 учеников.

    В нашей школе выпускалась газета под названием «Шило». «Шило в мешке не утаишь» - такова была поговорка школьной газеты. Газета освещала события школьной жизни, высмеивала глупости и шалости. Чтобы попасть на страницы газеты, надо было  совершить хороший поступок, или провиниться. Редактором газеты был Виталий Столетнев (в последствие стал учителем математики в нашей школе). В школе работали совет дружины юных пионеров, комсомольская организация, множество разных кружков и секций. В школе был открыт археологический клуб, которым руководил В.С. Столетнев (бывший редактор школьной газеты «Шило»). Учащиеся неоднократно ездили по городам – героям. Патриотической работе было отведено большое значение.   Руководила тогда этой работой Вера Ивановна Воронова. С 1971 года в школе была введена начальная военная подготовка, преподавателем которой был подполковник запаса Касяник Иван Архипович. Под его руководством ученики школы участвуют в городских соревнованиях «Зарница». Многие выпускники посвящают свою жизнь воинской службе: поступают в военно-морское училище или Уссурийское военное автомобильное училище.

    Спортсмены школы также не отстают от своих предшественников: участвуют в спортивных соревнованиях, принося школе очередную победу. С 1974 года началась традиция ходить в походы (сейчас это Дни Здоровья). Ребята ходили в походы, готовили пищу на костре, пели у костра – это были незабываемые времена.

    В разные годы школой руководили талантливые руководители:

    1971-1972 год -  директор Баженова В.С.

    1972-1984 год  - директор Кравец И.А.

    1984 – 1986 год – директор Демшин Ю.Д.

    1986 – 1996 – директор Мудрякова Н.Н.

    1997 – 2003 год – директор Кузьмина Т. В

    2004 – 2006 год -  директор Нижник О.И.

    2006 – 2009 год – директор Полякович Н. В.

    2009 - 2022 год – директор Соловцова Г.П.

    С 2022 года - Дегтярева Т.В.

    В 1998 году учреждение среднего (полного) общего образования школа № 131 Дальневосточной железной дороги МПС было передано в муниципальную собственность администрации муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район. А в 2005 году постановлением главы администрации Уссурийского городского округа от 25.03.2005г. № 84 наша школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 131 г. Уссурийска Уссурийского городского округа. Учредителем школы является администрация Уссурийского городского округа, которая осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью учреждения.

    В 2012 году в связи с Постановлением администрации Уссурийского городского округа «О создании муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Уссурийского городского округа  путем изменения типа существующих  муниципальных образовательных    учреждений   Уссурийского городского округа» школа стала называться муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школой № 131 г. Уссурийска УГО.

    Образование и формы обучения

    МБОУ "СОШ № 131" реализует следующие формы обучения: очная, очно-заочная, семейная, самообразование 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie